:::

視覺識別介紹與授權

1624荷蘭東印度公司跨海來臺,於臺南築熱蘭遮城作為據點,自此臺灣作為東亞地區的航道重要節點,被帶入世界物質與文化交換的龐大體系中,以臺南作為臺灣連結世界的窗口,各種歷史與族群在這塊土地上衝突、合作、共生共榮的種種過程,不只形塑了今日的臺南,更建構了今天的臺灣,因應即將到來的2024,臺南市政府文化局以「臺南400視覺識別系統」,鋪陳「臺南400」紀念性議題。

「臺南400視覺識別系統」包括標誌(LOGO)、標準字(LOGO TYPE)、圖樣(PATTERN)、顏色(COLOR)等視覺元素。概念發想汲取自臺南的地理環境、歷史進程與人文精神,並表達對未來的期許。
設計概念
 
標誌
臺南400標誌,由西拉雅十字繡、安平夕陽的光芒和熱蘭遮城,三種圖案演化而來,有融合、榮光兩個版本,象徵族群融合及自由希望。
 
標準字
「臺」字取樣自孔廟入口匾額,「南」字取自昭和十一年臺南州文件,從跨年代的文書裡找到臺南、看見臺南,以光陰提煉出的「臺南」二字。
 
標準色
色彩取樣自臺南建築、人文、代表花卉與自然景觀,分別為:臺南武廟牆紅、臺南藍晒圖藍、臺南鳳凰花橘、臺南鯤鯓沙白。
 
圖樣
將標誌做成連續圖樣,代表市民緊密連結世代傳承,每個人都發光發熱,一起慢慢變臺南。
 

欲了解更多詳情請參考:
臺南400視覺識別系統─授權申請說明↗
臺南400視覺識別系統─線上申請表單↗

 

注意事項

  1. 本視覺如為非臺南市政府所屬單位使用,須經授權。
  2. 臺南市政府各單位局處如需主視覺編輯檔,請至臺南市政府公務入口網(需登入)之公文附件下載。(關鍵字:1120842223、識別碼:0400)
  3. 使用時注意應符合「臺南400視覺識別系統使用指南
  4. 其餘問題請來電洽文化局文創科06-2149510分機21徐先生