:::

鑑古知今望未來

蕭瓊瑞

展望未來 | 2024-02-20
臺南400,蘊含多層意義:既是荷蘭在臺建城400年,也是鄭成功誕生400年;既是西方文明,特別是基督教傳入臺灣400年,更是臺灣歷史進入有文字記載的「歷史時期」400年;既是臺灣結束漫長(至少3-5萬年)的「史前時代」,更是開始躍登世界歷史舞台、與外來勢力進行接觸、鬥爭,乃至融和、共存的開端;而外來勢力在此展開競和、對峙的局面,即至今日,亦仍存在。

400年來的臺灣,不斷湧入不同的族群、政權,形塑出多元、豐富的文化內涵與思維,加上原本的原住民文化,也成為充滿創意與更新思想的特色文化;從原住民、荷西、明鄭、滿清、日治、戰後大批大陸各省,及歐美思維,以及至今仍盛的東南亞新住民…等等,這是全球文明的奇蹟,但也充滿強權對峙的緊張。

歷史猶如戲劇、地理便是舞台,舞台形式決定戲劇內容;臺灣特殊的地理位置,決定了臺灣特殊的歷史命運,尤其在所謂「地緣政治」興盛的時刻。紀念台南400年,不在歷史的競和中選邊站,而是要在鑑古、知今的基礎上,展望未來;瞭解自我特殊的命運,智慧地做出必要且適當的回應,進而創造足供後世推崇、景仰的文明成就。
作者介紹

蕭瓊瑞

國立成功大學歷史系名譽教授,臺灣美術史研究者,對臺灣美術史整體架構的建立,頗具貢獻,尤擅於課題的開發,重要著作有《五月與東方》、《島民.風俗.畫》、《台灣美術史綱》、《圖說台灣美術史》、《戰後台灣美術史》、《台灣近代雕塑史》、《台灣抽象藝術史》…..等;也是《陳澄波全集》、《楊英風全集》的總主編。

蕭教授曾任臺南市文化局首任局長、成大博物館籌備處主任、成大藝術中心主任;並曾兼任國立臺灣師範大學、國立交通大學、國立臺南藝術大學、國立臺北教育大學、國立臺南大學等校教授,也是文化部國寶暨重要古物審議委員會委員兼近代美術組召集人。