:::

文化首邑˙藝術華章

黃翠梅

珍視傳統 | 2024-02-22
臺南,一座層累文化打造的全臺首邑,一部世代藝匠共譜的藻繪華章。

臺南是臺灣重要的南方城邑,人文積澱、歷史悠久、地域特性突出,非但各類宗教民俗活動盛行,也蘊藏富饒多元的藝術文化寶藏。此外,於高科技廠房林立的臺南科學園區,更坐擁臺灣綿延五千年的考古文化遺產。在這個人文與科技交融互鑑、傳統與創新兼容並蓄、過去與未來無縫接軌的城市裡,一代代能人巧匠將人們的所思、所言、所居、所行化作一件件藝術瑰寶,其中香火不絕的百年寺廟,即是承載臺南城市記憶最豐美煥目的文化碉堡。

作為臺灣開發最早的文化古都,臺南素有「眾神之都」、「千廟之城」的美譽,不獨創建百年以上的寺廟眾多,經官方登錄的民俗和傳統工藝更居全國之冠。全臺首學釋奠儀節、兩大家族風華彩繪、三大名匾、四大寺院和五大香科,均代代傳續、歷久彌新,有形無形文資互寓互攝,共同譜就文化首邑之流彩華章。

論及寺廟所見的傳統工藝,無論是建築結構之結網木作,抑或廟宇裝飾的五色畫繢、刮摩雕刻、妝佛泥塑、交趾剪花、異木鑲嵌、金銀細工、醮壇藝閣,既展現了歷代匠人承先啟後的匠心巧藝,也見證了四百年來臺灣漢式傳統工藝由渡海拓殖、催芽育秧、落地生根到開枝散葉之發展歷程。而臺南於2022年首創的「宮廟博物館」認證制度,可謂獨具巧思,為官民攜手保存、傳繼地方多層次文化記憶指引了嶄新的方向。
作者介紹
國立臺南藝術大學副校長

黃翠梅