:::

圓原不止 400年-原住民族群文化展

文化治理 | 2024-06-29 ~ 2024-12-31

因應「臺南400」,以400年來的臺南歷史脈絡、空間場域、文化資產與傳統藝術為計畫核心議題,思考平埔族群在臺南歷史脈絡下的定位與發展。除西拉雅族外,亦包含大武壠、洪雅族人進行族群的歷史溯源行動,從現有參考文獻、初步田野調查與成果共創的培力活動,對其歷史、文化、社會等進行歷史文獻考證及現況調查記錄,發掘過去尚未被看到、甚至消失的臺灣歷史,以瞭解今昔平埔族群社會及文化變遷情形,呈現平埔族群文化與生活圖景。

基此,盤點及彙整平埔族群歷史文化相關研究資料與影像蒐集,統整臺南平埔族群文化內容、特色與重要議題,從中發掘平埔族群人物與故事,或從中提出具有指標代表性、可足資進行完整課題分析或提供不同面向觀察的議題,並轉譯為平埔族群歷史文化展覽、講座、工作坊或走讀導覽等各式教育推廣活動,以達協助平埔族群文化復振,推動社會溝通、多元價值及族群主流化目的。

 

1. 常設展

將研究成果轉譯展覽形式及各項行動實踐,透過影像、圖文與教育推廣,連結在地族人,溝通族群文化內涵,帶動文化記憶的互動及深度反省,並進行紮根教育,讓更多民眾認識臺南平埔族群的文化樣貌。

 

2. 教育推廣 參與式策展工作坊

邀集社區夥伴、平埔族群不同類型行動者共同參與討論並蒐集意見,應盡量促使民眾參與歷史知識書寫的建構與對話,發展具體的展演內容,具體實踐對地方人文地史的關懷行動,亦擴大本案連結效應,強調與地方共學、共創的精神與執行策略。

 

巡迴行動展

與各機關學校合作辦理「巡迴行動展」,共同參與策劃執行主題式教學活動設計,以通俗化、生動活潑、適合大眾或學生理解的形式規劃教案素材,並協助教師習得展覽相關先備知識,教導學生認識平埔族群文化。

 

走讀導覽

結合平埔族群聚落、族人、社群或社區參與共同合作,規劃本案相關的走讀路徑,帶領民眾走訪聚落、認識公廨文化或是參加平埔族群文化祭儀等。

 

專題講座

邀請平埔族群文化相關領域的專家學者與地方族人,進行專業知識交流與實務經驗傳承,促進更多元的深度對話,藉以瞭解臺南地區西拉雅族、大武壠族與洪雅族的歷史文化,分享民族文化復振的經驗模式,激勵各族部落的族群認同與發展。

 

※ 活動資訊

(1)類型:展覽及教育推廣活動

(2)舉辦日期:2024年6月29日至12月31日

(3)場地位置:蕭壠文化園區西拉雅平埔文化館