:::
永續農業 | 2024-01-01 ~ 2024-12-31

農漁業文化地景指的是由農業和漁業活動交織而成的文化景觀和地理特徵。臺南,擁有全臺最高的年日照數(近2,500小時/年),在此基礎下也造就臺灣最重要的農漁畜生產基地,是日光之城,也是富饒的農業之城,希望透過2024年臺南400全年性地景藝術節活動反映出臺南的農漁傳統歷史和當代農業新生命;而臺南以食聞名,農業不離民食,府城400年歷史,藉各區四季不同農產風貌及農村味,在視覺味蕾交融下,漫遊臺南農業長河。

 

地景劇場

彙整臺南市六區特色農業地景,邀請表演藝術團隊,就農漁業地景進行創作現地演出。5月蓮花、9月菱角、10月水稻、5-11月酪農、7-11月虱目魚、10-11月漁業

※活動資訊

(1)類型:表演

(2)舉辦日期:2024年5月至11月

(3)場地位置:6區

 

食農教育體驗

1.配合農作產季,結合農會及青農辦理25場次食農教育體驗示範活動。

2.產地餐桌:配合農作產季,優先選用在地食材,辦理二場產地餐桌。

3.協助特色餐食研發並商品化:以在地食材為元素,輔導田媽媽餐廳及具有餐廳之休閒農場研發產地特色餐食至少10款,並據以企劃料理手冊。

※活動資訊

(1)類型:體驗及風土飲食

(2)舉辦日期:2024年4月至12月

(3)場地位置:10區

 

農特產展售

上半年度場:

配合2024台灣燈會邀集本市青農及臺南各區農漁會、社區發展協會、合作社、產銷班等農民團體設攤展售農特產品。 時間:113年2月24日至3月10日  地點:大臺南會展中心機車棚

下半年度場:

配合2024臺灣設計展辦理農產品展售活動。

時間:113年10月26日至11月10日期間(擇一周末辦理為期2天的展售活動)

地點:美術館二館、西市場(含古蹟棟、香蕉倉庫、 淺草里活動中心)(擇一合適地點辦理)

 

大型裝置藝術

竹是農業時代生活必需品,與農業發展習習相關。透過大型竹工藝作品,展現竹的當代性並回應過往的農業文化。

6處大型裝置藝術暫定地點如下:

(1)佳里蕭壠文化園區 (2)官田隆田文資園區 (3)新化虎頭埤風景區

(4)後壁蘭花園區 (5)北門雲嘉南濱海國家風景區 (6)將軍漁港

※活動資訊

(1)類型:裝置藝術

(2)舉辦日期:2024年7月6日至8月10日

(3)場地位置:6區

 

農遊新風尚

預計採農村旅遊元件獎勵方式辦理農村遊程,鼓勵旅行業者安排含有農村社區之農事體驗、食農教育或手作體驗之行程,將遊客帶進農村,推廣臺南農村深度旅遊,預計吸引觀光旅遊人次2,500人。

※活動資訊

(1)活動類型:旅遊行程

(2)舉辦日期:2024年6月至10月

(3)場地位置:臺南市農村社區

 

樹說臺南400

以臺南各區域樹主題,出版老樹專書及辦理老樹說書巡禮,除展現本市護樹結果,也讓這些早在各地落地生根悠久的居民,以自身角度「樹說」滔滔臺南歷史。

1.出版老樹專書

2.老樹下說書、老樹巡禮(結合生態、古蹟及文化3個主題,共12場)

※活動資訊

(1)類型:解說

(2)舉辦日期:2024年5月至8月

(3)場地位置:12區

 

數位科技農業劇場

展示內容由專業團隊製作或拍攝臺南農、林、漁、牧、動保等相關產業,結合最新科技技術,邀請觀眾透過沈浸式劇場,以互動或多維體感方式身歷其境,體驗並認識現今臺南農業風貌。

※活動資訊

(1)類型:室內體驗設施

(2)舉辦日期:2024年7月至10月

(3)場地位置:蕭壠文化園區

 

府城動保蛻變與進步

呈現本市辦理各項動物保護業務正面成果的大型主題宣導活動。

1.寵物運動公園暨毛小孩友善專區設置

2.2500萬元遊蕩犬暫置專區

3.學甲多功能教育園區

4.流浪犬管控成果

5.免費七合一(200劑)及狂犬病疫苗(500劑)施打及免費寵物登記(500頭)

6.免費寵物健康檢查(限量50頭)

7.溫馨認養毛小孩攤位

8.寵物愛心義剪(限5公斤以下犬隻,現場報名每人限1頭,限量20頭)

9.寵物造型紙黏土教學

10.動保團體愛心義賣

※活動資訊

(1)類型:宣導活動

(2)舉辦日期:2024年10月

(3)場地位置:學甲區頑皮世界